Комитет Правительства Чеченской Республики по экологии Государственный доклад - страница 7

^ 4.1. Структура и распределение земельного фонда по категориям земель
Земли, находящиеся в пределах Чеченской Республики, составляют земельный фонд республики. Согласно действующему законодательству, государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям и угодьям.

Целью государственного учета земель, как по угодьям, так и по категориям, является получение сведений о земле, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.

Государственная статистическая отчетность, включающая сведения о наличии земель, формируется на основе информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости, ведение которого осуществляется территориальным органом Роснедвижимость.

По данным государственного земельного учета земельный фонд Чеченской Республики на 1 января 2012 года составляет 1613943 га.

Структура земельного фонда Чеченской Республики по состоянию на 1 января 2012 года не изменилась и выглядит следующим образом:

Земли сельскохозяйственного назначения

На 1 января 2012 года площадь земель сельскохозяйственного назначения Чеченской Республики составила 1047,9 тыс. га.

К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (государственным унитарным предприятиям – госхозы, опытно-производственные хозяйства, подсобные хозяйства, птицефабрики, рыбные хозяйства, производственные кооперативы, учебные, научно-исследовательские и иные учреждения сельскохозяйственного профиля).

В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, огородничества, садоводчества, животноводства и иные.

Земли сельскохозяйственного назначения состоят из сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий.

Площадь сельскохозяйственных угодий в составе данной категории земель занимает 819,7 тыс. га.

Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 228,2 тыс. га. Несельскохозяйственные угодья, это земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, защитными древесно-кустарниковыми насаждениями, замкнутыми водоемами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства. Сюда же включены участки леса, находящиеся в постоянном пользовании сельскохозяйственных предприятий, а также водные объекты, которые могут быть переведены в соответствующие категории земель. Общая площадь земель под лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения составила 63,7 тыс. га, под водой – 14 тыс.га.


^ Распределение земель сельскохозяйственного назначения по угодьям


№№

п/п

Наименование угодий

Площадь

(тыс. га)

В процентах от категории

1

Сельскохозяйственные угодья

в том числе: пашня

многолетние насаждения

сенокосы

пастбища

819,7

307

4,9

41,3

466,5

78,2

29,3

0,5

3,9

44,5

2

В стадии мелиоративного строительства и

восстановления плодородия

7,3

0,7

3

Лесные земли

63,7

6,1

4

Под древесно-кустарниковой

растительностью

24,6

2,3

5

Под водой

14,0

1,3

6

Земли застройки

9,1

0,9

7

Под дорогами

11,2

1,1

8

Болота

1,9

0,2

9

Нарушенные земли

2,8

0,3

10

Прочие земли

93,6

8,9




Итого

1047,9

100


^ Земли населенных пунктов

В соответствии с действующим законодательством данная категория включает земли, расположенные в пределах черты городских и сельских населенных пунктов.

Определение границ муниципальных образований Чеченской Республики осуществлялось с учетом требований ст. 11 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По состоянию на 1 января 2012 года площадь земель, отнесенных к данной категории, в целом по Чеченской Республике составила 96,4 тыс.га. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации все населенные пункты подразделяются на городские и сельские населенные пункты. Площадь городских населенных пунктов в Чеченской Республике составляет 38,1 тыс. га. Площадь сельских населенных пунктов составляет 58,3 тыс. га.

В составе земель, относимых к категории земель населенных пунктов, входят как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные угодья. Преобладают в данной категории сельскохозяйственные угодья. Их площадь в пределах городов, поселков и сельских поселений составляет 55.6 тыс. га. Из несельскохозяйственных угодий наиболее значительные площади земель населенных пунктов заняты под застройками – 25,0 тыс. га, прочие земли – 6,6 тыс. га, под дорогами, улицами и площадями находится 3,5 тыс. га.

^ Земли промышленности, энергетики, транспорта и связи

В данную категорию включены земли, предоставленные в установленном порядке предприятиям, учреждениям, организациям для осуществления возложенных на них специальных задач. Земли, подлежащие отнесению к данной категории, расположены за чертой населенных пунктов.

Общая площадь земель данной категории в Чеченской Республике на 1 января 2012 года составила 33,0 тыс. га.

Земли для обеспечения обороны и безопасности в целом по республике составили 12,1 тыс. га, что составляет 36,7 % земель всей категории. Земли транспорта в республике занимают площадь 6,0 тыс. га, земли промышленности - 7,4 тыс. га.

Земли иного специального назначения 6,6 тыс. га и представлены участками, выделенными мелким организациям, автозаправочным станциям, объектам энергетики и т.п. Сюда относятся участки под объектами, расположенными за чертой поселений, такими как ветеринарные пункты, санкционированные свалки, кладбища и т.д.

Таким образом, к землям иного специального назначения относят предоставленные для различных целей земельные участки, не учтенные в других категориях.

В структуре угодий, отнесенных к данной категории, преобладают прочие земли - 10,2 тыс. га (33,8 %), под дорогами находится – 5,7 тыс. га (18,9 %) от всей категории, земли под застройкой -6,0 тыс. га (19,9 %) га и сельскохозяйственные угодья занимают-5,2тыс. га (17,2 %).

Сельскохозяйственные угодья, представленные в данной категории приходятся, в основном, на подсобные хозяйства промышленных предприятий.

^ Земли особо охраняемых территорий

В соответствии с действующим законодательством к особо охраняемым территориям относятся земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Это территории, занимаемые государственными природными заповедниками, национальными и природными парками, государственными природными заказниками, памятниками природы, дендрологическими парками, ботаническими садами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами. Для этих земель установлен режим особой охраны. В целях обеспечения их сохранности они изымаются из хозяйственного использования полностью или частично.

В категорию земель особо охраняемых территорий включается земельные участки, предоставленные в установленном порядке (путем изъятия и отвода) заповедникам, паркам, ботаническим садам, санаториям и т. д. В Чеченской Республике на сегодняшний день земель данной категории не значится. Однако в республике имеются большие площади земель, подпадающих в категорию особо охраняемых территорий, которые по тем или иным причинам не включены в данную категорию.

В Чеченской Республике существуют государственные биологические заказники республиканского значения, созданные с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных: Аргунский – 15000 га, Брагунский – 17000 га, Веденский – 43700 га, Шалинский – 26300 га, Урус-Мартановский – 31000 га, Парабочевский – 12000 га, Степной – 52000 га и Зеленая зона г. Грозного – 19000 га. Здесь обитают дикие животные и птицы, занесенные в Красную книгу России и Чеченской Республики.

^ Земли лесного фонда

На 1 января 2012 года площадь земель лесного фонда составила 284,8 тыс. га, что составляет 17,6 % от всей территории республики. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, а также Земельным кодексом Российской Федерации, к данной категории относят лесные и нелесные земли. Лесные земли представлены участками, покрытыми лесной растительностью и участками, не покрытыми лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, участки, занятые питомниками и т.п.). К нелесным землям отнесены земли, предназначенные для обслуживания лесного хозяйства (просеки, дороги и др.).

В истекшем году площадь категории земель лесного фонда не изменилась. В состав земель лесного фонда не включены леса, учтенные в других категориях земель. В целом землями под лесами, включенными в состав других категорий, занято 78,4 тыс. га.

Во исполнение лесного и земельного законодательства в республике необходимо провести работы по обследованию участков лесных площадей для последующего включения их в лесной фонд или, напротив, исключения из его состава. Так, необходимо исключить из состава земель сельскохозяйственного назначения угодья, заросшие лесом; осуществить возврат земель лесного фонда, предоставленных для нужд промышленности; пересмотреть границы населенных пунктов с включением в земли лесного фонда участков леса располагающихся в черте населенных пунктов.

В результате этих мероприятий площадь земель лесного фонда должна возрасти. По данным государственного земельного учета по состоянию на 1 января 2012 года в категорию земель сельскохозяйственного назначения входит 63,7 тыс. га лесных земель, в категории земли запаса - 9,0 тыс. га, в черте городов и сельских населенных пунктов Чеченской Республики лесными землями занято 4 тыс. га.

^ Земли водного фонда

К категории земель водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, а также земли, выделенные под полосы отвода гидротехнических и иных сооружений, необходимых для использования водных объектов. К этой категории относят прилегающие к водным объектам земельные участки, предназначенные для обслуживания водохозяйственных сооружений и обеспечивающие нормальную эксплуатацию водных объектов.

По состоянию на 1 января 2012 года площадь земель категории водного фонда в целом по республике составила 9,1 тыс. га, из них 6,7 тыс. га земель под водными объектами, что составляет 74 % от всей категории. Остальные земли данной категории это в основном земли под древесно-кустарниковой растительностью – 0,8 тыс. га или 9 % от всей категории и прочие земли – 1,2 тыс. га или 13,2 %.

В связи с введением Водного и Земельного кодексов Российской Федерации, в республике необходимо провести работы, направленные на приведение структуры земель водного фонда в соответствие с требованиями законодательства, основным содержанием которых является передача в водный фонд соответствующих земель из других категорий. В связи с этим следует ожидать увеличение площади данной категории, так как значительные площади земель, подлежащие отнесению к категории земель водного фонда, на сегодняшний день включены в состав других категорий. Земли под водой (без болот) в целом по республике занимают 28,8 тыс. га, из них 6,7 тыс. га (23,3 %) включены в состав земель водного фонда, все остальные земли под водой распределены между другими категориями. Наиболее значительная их доля приходится на земли сельскохозяйственного назначения 14 тыс. га (48,6 %), большая часть которых (46,9 %) приходится на госхозы.

^ Земли под водой в различных категориях земель


№№

п/п

Категории земель

Площадь

(тыс. га)

В процентах от общей площади земель под водой

1

Земли сельскохозяйственного назначения

14

48,6

2

Земли населенных пунктов

0,7

2,4

3

Земли промышленности, транспорта, обороны и иного назначения

1,4

4,9

4

Земли особо охраняемых территорий







5

Земли лесного фонда

3,1

10,8

6

Земли водного фонда

6,7

23,2

7

Земли запаса

2,9

10,1




Итого

28,8

100,0


^ Земли запаса

В соответствии с принятым Земельным кодексом РФ землями запаса являются земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам. Таким образом, земли запаса – это неиспользуемые земли.

По своему составу земли запаса неоднородны. В этой категории присутствуют земельные участки различного целевого назначения, права на которые прекращены или не возникли. В земли запаса в установленном порядке могут переводиться деградированные сельскохозяйственные угодья, а также земли, подверженные радиоактивному и химическому загрязнению и выведенные из хозяйственного использования. В состав земель запаса входят природные массивы, не вовлеченные в хозяйственный оборот, представляющие собой скалы, ледники, пески, галечники и т.п., а также лесные и водные площади, в отношении которых необходимо провести мероприятия по выводу и отнесению их к другим категориям в соответствии с их целевым назначением в установленном порядке.

На 1 января 2012 года земли запаса в республике составили 142,7 тыс. га. Фактически, в эту категорию вошли земли, не учтенные в других категориях.

Сельскохозяйственные угодья в категории земель запаса занимают 108,2 тыс. га (75,9 %), из них 96,9 тыс. га (67,8 %) – это пастбища. Использование земель запаса допускается только после их перевода в другую категорию. Земли, изъятые у землепользователей по тем или иным причинам, в республике не переводятся в категорию земель запаса, а возвращаются на баланс прежних пользователей (в основном, госхозы), при возможности установить правопреемника. В противном случае земельные участки перераспределяются в соответствии с действующим законодательством. Вышеперечисленное является, пожалуй, основной причиной отсутствия изменений в данной категории. Однако при формировании категории земель особо охраняемых территорий в землях запаса, возможно, будет уменьшение площади.


4.2. Состояние загрязнения земель

Получившее в последние десятилетия в Чеченской Республике широкое распространение кустарная переработка нефти на примитивных самодельных установках привели к значительному загрязнению земельных участков.

Кустарная переработка нефти имеет последствия для состояния здоровья населения Чеченской Республики через негативное воздействие на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды и почвенный покров.

По данным исследований при переработке нефти кустарным способом вырабатывается только 10% продукта, который с натяжкой можно назвать бензином. Отходы переработки сбрасывались на земли и в водоемы. Многие сотни гектаров плодородных земель, значительная часть поверхностных и подземных питьевых источников из-за кустарной нефтепереработки надолго выключены из экосистем Чеченской Республики.

Общая площадь загрязненных земель ЧР (ориентировочно) составляет около 12 тыс. га. Химическое загрязнение (нефть и нефтепродукты) имеет очаговый характер. Очаги загрязнения приурочены к местам расположения скважин, наливным эстакадам, линейным сооружениям (нефтепроводы) и местам где ранее использовались установки по кустарной переработке нефти.

Наиболее крупный участок загрязнения земель – территория промзоны г. Грозный (Заводской район), т.е. территория бывшего НПО «Грознефтеоргсинтез» (ныне правопреемник - ФГУП «Чечнефтехимпром» Минэнерго РФ). Площадь загрязнения по разным оценкам составляет 150-350 га. При значительных загрязнениях земель имеет место и загрязнение геологической среды, особенно подземных вод.

Систематический мониторинг загрязнения земель по категориям и по угодьям на территории ЧР не осуществляется. Земли ЧР подлежат полной инвентаризации на предмет выявления очагов и видов химического загрязнения земель.

0018151481842336.html
0018320657517081.html
0018450218259168.html
0018540477867989.html
0018756414252926.html