Рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса Москва 2003 - страница 24

^ 3.1.2. Формы работ и виды заданий, не требующие внешней оценки76
Любому человеку неприятно получать оценку, если она невысокая. Конечно, и у ученика портится настроение и он, пусть на короткое время, но выбивается из рабочего ритма и теряет оптимистический тонус. Наша психика устроена так, что защищая себя в подобной ситуации, мы в поиске «виновника» обращаем взгляд на внешние факторы, в том числе и на того, кто оценил нашу работу. У ребенка в такие моменты, на наш взгляд, не возникает желания отметить и исправить ошибку, запомнить и больше ее не повторять. Получается , что эффективность оценки, предназначенной играть роль двигателя прогресса, здесь невысокая.

А теперь представьте себя в двух ситуациях:

А) Вы видите, что пришитая вами вчера пуговица висит на одной ниточке, а вам идти в гости;

В) Вы видите, что пришитая вами вчера пуговица висит на одной ниточке, вам идти в гости, а N… говорит: « Пуговица плохо пришита».

Что бы вы сказали в первом и во втором случаях? Скорее всего:

А) «Вот досада! Надо было лучше пришить, крепче закрепить.»

В) «Сам вижу!» или «На себя посмотри!» или « Меня отвлекли. Я торопился»

Вы заметили разницу между своим состоянием в этих двух случаях?

Мы убеждены, что если сама работа показывает ученику верно или неверно он ее выполнил, если при такой оценке отсутствует внешний оцениватель, оценка становится поддерживающей. Она способствует исправлению ошибки и принятию нового учебного задания. Человек готов сделать шаг дальше, оценка создает условия для прогрессивного движения.

Какие виды заданий, работ в школе устроены по такому принципу?

Пример 1

Заключительный урок литературы в 3 классе по мифологии «Картина мира, как ее представляли древние скандинавы»

Всем вместе нужно нарисовать картину мира. Причем работа по рисованию строится так: учитель заранее сообщает, что все будут рисовать одну картину, но нужно разбиться на группы, чтобы было быстрее и удобнее и распределить, какая группа, что будет рисовать.

Момент 1. В результате общего обсуждения учащиеся решают, что они будут изображать и на сколько групп нужно разделиться. Учитель спрашивает: ”Как вам разрезать лист?” Это заставляет учащихся не только фиксировать основные части мира, их количество, но и их взаимоотношение, взаиморасположение и размеры относительно друг друга.

Момент 2. Получив свою часть ватмана, каждая группа внутри себя обсуждает, что она будет изображать. Ребята фиксируют основные символы своей части, обсуждают, что важно нарисовать, а что нет. Часто отстаивание своей точки зрения вынуждает обращаться к текстам мифов. Лист режется учителем специально не слишком аккуратно, чтобы неровный край помогал ученикам удерживать относительность своей работы, то, что ее необходимо будет состыковать с частями, которые рисуют другие группы ребят. Это заставляет группу выделить “гонца”, который узнает у других, как те собираются изображать те или иные персонажи и символы и учитывать это в своей работе. Действия “гонца” являются еще и рефлексивно-контролирующими как для других групп, так и для своей.

Момент 3. Когда все части готовы, происходит их сборка : они наклеиваются на газету, подгоняются друг к другу, а затем обсуждается результат. Учащиеся задают друг другу вопросы, подобные этим: «Почему у вас земля во весь лист? Разве она не должна находиться в мировом океане?». В процессе обсуждения дети исправляют ошибки, ищут доказательства в текстах.

Если группы соотносили свои действия с действиями других, то части картины совпадут. Если символы изображены подобно, то картина понятна (она может быть «прочитана» зрителем). Если размеры символов выбирались с учетом работы других групп, все получится хорошо и крона мирового дерева не окажется меньше ствола, а трон Одина будет на кроне мирового дерева, а не рядом в облаках. Т.о. сама работа показывает детям, как они усвоили материал и как освоили данную форму соорганизации. И если учитель спросит: «Ну, как работалось?», он получает развернутую словесную самооценку.

Пример 2

Урок русского языка «Формирование орфографической зоркости» (орфограмма может быть любая)

У учеников карточки с текстами-рассказиками, насыщенными данной орфограммой. Им следует отметить (выделить цветом) слова с орфограммой или сами места орфограмм. Ученик делает это на слух, читая, а иногда (в начальных классах редко) замечая зрительно. Он тренируется самостоятельно определять места, где при письме следует быть осторожным, где надо сомневаться, проверять. Такое задание отличается от обычного упражнения типа « вставьте пропущенную букву». В подобных упражнениях главная работа (определение места) уже выполнена взрослым. Заметим, что если бы ребенок сам из слов делал упражнение (как бы «задание для товарища») и специально пропускал буквы в нужных местах, (а мы практикуем и такие виды работ), то характер задания изменился бы, и оно стало бы «формирующим орфографическую зоркость».

В нашем же случае «изюминка» в моменте оценивания. Оценивается умение зрительно и, частично, на слух (т.к. текст младшими школьниками еще читается вслух), определять орфограмму в слове. И происходит это без участия взрослого. Для этого ученик, закончивший работу, берет на столе «помощников» (это различные помогающие материалы) карточку- «проверяшку» Она такого же формата ( может быть и такого же цвета), а на ней в местах , где стоят слова , подлежащие выделению, сделаны прорези-окошки. Наложив ее на текст с отмеченными орфограммами, ученик сам видит, сколько окошек остались без выделенных слов, а сколько слов он напрасно выделил. На карточку с окошками трудно обижаться…

Пример 3

Урок чтения «Работа над пониманием текста»

На уроке используются деформированные тексты. Рассказ крупно напечатан, затем текст разрезан на части. Ученику следует восстановить его, т.е., собрать части в нужном порядке, а для этого необходимо понять смысл сообщаемого, установить последовательность описываемых событий и причинно-следственные связи. Когда работа завершена, взрослому не нужно говорить правильно ли ее выполнили и на сколько правильно. Ученик сам узнает это, стоит ему посмотреть на обратную сторону собранной карточки. Там была наклеена картинка и, если рассказ верно составлен, то и картинка будет собрана правильно. Мы не проводим такую работу как проверочную. Ей придается игровой, занимательный характер и служит она для целей «научиться», «потренироваться». Никто не скрывает, что снизу наклеена картинка-ключ и любой мог бы туда посмотреть до выполнения работы, но ведь в игре интересно «получится - не получится». В начале, когда такие карточки только появляются к классе, с ними дети работают в парах. Они по очереди выбирают часть текста и говорят почему нужно поставить именно эту часть. После согласия партнера часть устанавливается на место. Понятно, что в этих условиях нет необходимости подсмотреть «в ответ».

Пример 4

Урок отработки навыка или итоговый урок по теме в любом предмете.

На таких уроках продуктивно использовать метод классификации. Примеры:

  1. Распределите слова в группы по родам;

  2. Распределите слова в группы по склонениям;

  3. Распределите слова в группы по спряжениям;

  4. Распределите карточки в группы: словосочетания и не словосочетания;

  5. Распределите слова в группы по орфограммам (соответствующим теме)

  6. Распределите примеры в группы «ответ - четное число» и «ответ - нечетное число);

  7. Распределите животных в соответствии с природными зонами их обитания;

  8. Распределите растения в соответствии с природными зонами их произрастания;

  9. Определите верные и неверные утверждения (соответствующие теме);

  10. Др…

Такой «смотр знаний» в начальной школе интереснее проводить, когда материал для работы сделан на карточках и дети, раскладывают их. После завершения классификации, по цвету или другому знаку на обратной стороне карточек с материалом для классификации дети сами смогут оценить степень овладения материалом и устранить недочеты. В этом случае дети также работают в парах или группах, совершая действия с объяснением и поочередно.


0024726073371319.html
0024795888085237.html
0024839255603927.html
0024947540941685.html
0024979795881614.html